|     |  Chinese

Views
Expert OpinionsThe Power of LeaderIndustry release
Wang Yue, vice president of A.BRAIN – Forge Whole Industry Chain Lean Mode with Maximum Value
2017-09-05 13:48

王 月  爱波瑞集团副总裁

近来,随着美国经济的复苏与国内市场的持续低迷,越来越多的大型制造企业在发展模式上受到了制约。加上国内外市场、供应链、原材料、管理机制、政策导向等客观条件的影响,迫使企业急待寻找经营和发展模式上的出路。同时,由于利润日益稀薄,使得大型制造企业的转型需求更加急迫,一些集团型的大型企业已经不满足从行业领先的视角看待企业未来的发展,更多试图增强自身在产业链条上的控制力和话语权,企业逐步向全产业链管理转型迫在眉睫。


国际制造业趋势表明:围绕单纯成品制造企业的竞争时代已经过去,与之相反地是,围绕成品制造企业而形成的产业链竞争将成为制造型企业发展的主流和方向。多元化经营、产业链延伸所代来的利润空间和价值最大化将成为企业可持续发展的重要途径。


这种转型势必会给企业的管理创新带来新的课题,特别是精益管理如何延伸到企业整体的产业链当中去,使其发挥最大的效应,这对于当前推进精益管理进行转型发展的大型制造企业无疑是个挑战。一方面急需通过产业链经营扩大自己的影响和获利范围;另一方面,要想在整体产业链经营中当中获取竞争优势,就必须提高整体产业链的管控水平,将精益管理模式不断地向产业链延伸势在必行。打造精益产业链管理模式,提升整体产业链管理水平和获利能力将成为未来制造企业,特别是大型制造企业所面临的关键问题。


什么是产业链?简单的说就是指一个行业从原材料生产,半成品生产,成品生产,到产品销售的每一个产业环节紧密相连,相互影响从而构成该产业链。


什么是精益产业链管理模式?通俗的讲就是将精益管理的思想理念和方法运用到整体产业链的管控之中,使其发挥整体效能,加速企业产业链的转型,强调企业产业链的信息功能,缩短企业产业链的响应周期,从而使整体产业链价值最大化。


如何实施精益产业链管理模式?笔者认为应当从以下几个方面入手:


一、将持续改进的精益文化广泛普及并且在整体产业链中得到共同地认可是非常关键的一步。因为在整体产业链中的各个企业推进精益变革的背景不同、经营模式不同、产权及所有制不同,所以在推进精益产业链管理模式时,肯定会出现对精益管理模式不理解、不关注、甚至不认同的现象。因而,整体产业链共同地融入持续改进的精益文化是导入精益产业链管理模式成功的关键。


二、固本养身、先易后难、逐步推进。笔者认为导入精益产业链管理模式应当首先从企业自身的精益抓起,夯实自己的精益基础,力争使本企业率先迈入精益企业的行业。由于产业链上的各企业推进精益管理的差异较大、各企业管理水平的参差不齐,因此想要获得产业链上整体的收益,就必须先从企业自身内部按照精益全价值一体化战略思路进行精益变革,从而使产业链上的精益延伸到“深水区”。


三、组织体制与管理制度的影响将起到重大的作用。精益产业链管理模式的导入将会影响产业链上的各个企业的切身利益,为了共同承担产业链上的利益和风险,建立行之有效的组织体制和管理制度就显的尤为重要。而产业联盟式的组织合作方式将使产业链上的所有企业产生巨大合力,更便于整体管控和变革。与此同时,产业链上共同认可并建立起来的绩效管理制度、一体化的管理模式将会为整体精益管理效果、提升整个产业链的运转效率护驾保航。


四、合理的运用精益改善技术、结合产业链实物实际推进精益管理模式。产业链上精益模式不同于企业本体的精益管理,既有紧密相连的产业结构,又有错综复杂的相互关系。为此,恰当的使用精益管理的一般性的改善技术和整体改进的精益框架体系必须有所区分。同时,关注链上所有单元体对精益技术的消化程度也将会成为重点,适时的进行实施技巧和经验总结,特别是产业链上成熟企业精益经验的推广尤为重要。


五、关注产业链中精益人才的培养。“造物育人”是推行精益管理模式的核心任务之一,打造精益的产业链管理模式,人才育成必不可少。企业在推进精益管理模式的同时要注意适用性人才和普及性人才相结合;自身培养和管理输出相结合;解决问题和自我改善相结合。从而打造产业链中的精益人才梯队。


六、构筑强大的精益信息化管理体系,以此来支持精益产业链管理模式。产业链的延伸迫使我们必须强化精益信息化的规划与设计,突出信息的传递功能与维护手段。精益管理是个系统工程,需要信息化支撑,如果能把信息化管理思想和技术运用到产业链中,使主流链与相关链、内部链与外部链有效的结合并且快速反应,那将会给产业链带来巨大的增值空间。